Sosialisasi Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di lingkungan Fakultas Teknik dan Sains

Jakarta (UNAS). Sehubungan dengan akan diberlakukannya kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) pada semester ganjil tahun ajaran 2021/2022 mendatang, Fakultas Teknik dan Sains (FTS) mengadakan sosialisasi kurikulum MBKM untuk dosen dan mahasiswa di lingkunagn FTS. Sosialisasi dilaksanakan secara online pada Selasa, 31 Agustus 2021 dan dibagi menjadi dua sesi. Sesi pertama untuk dosen, pukul 11.00-12.00 WIB dan sesi kedua untuk mahasiswa pukul 13.00-14.00 WIB. Kegiatan ini menghadirkan pembicara Dekan FTS, Bapak Novi Azman dan Ibu Heni Jusuf, ketua Tim MBKM Unas sekaligus dosen Teknik Elektro.

Kegiatan sosialisasi dengan dosen dihadiri oleh 21 orang dosen. Ibu Heni Jusuf menjelaskan mengenai peran kaprodi serta pembimbing akademik dalam penerapan kurikulum MBKM ini. Kaprodi berperan menyusun mata kuliah yang nanti akan diambil mahasiswa, sementara dosen pembimbing akademik berperan mengarahkan dan memberi masukan kepada mahasiswa mengenai studinya. Keduanya harus memfasilitasi mahasiswa yang ingin mengambil skema mata kuliah MBKM. Selain itu, ibu Heni juga menyampaikan kepada dosen untuk mendaftar di website MBKM dikti agar dapat menjadi dosen pembimbing MBKM.

Sementara itu, sesi sosialisasi dengan mahasiswa dihadiri oleh 90 orang mahasiswa. Pada sesi ini, Ibu Heni menyampaikan peluang untuk mengikuti skema MBKM magang yang biasanya sudah bisa diakses jauh sebelum dimulainya semester baru. Bapak Novi Azman juga menjelaskan mengenai petunjuk teknik MBKM di FTS, yang menyatakan bahwa FTS memfasilitasi 4 skema MBKM, yaitu Pertukaran Pelajar, Magang, Riset, dan Studi Independen. Mahasiswa juga aktif bertanya, khususnya mengenai konversi SKS, karena beberapa mahasiswa sudah ada yang terdaftar sebagai peserta MBKM di beberapa lembaga mitra.