Prodi Fisika Menghadiri Workshop Radioterapi dan Dosimetri

Depok (UI). Prodi Fisika FTS menghadiri kegiatan workshop radioterapi dan dosimetri yang diselenggarakan oleh AIPFMI (Asosiasi Institusi Pendidikan Fisika Medis Indonesia) dan CMPB UI (Center of Medical Physics and Biophysics Universitas Indonesia).  Kegiatan workshop dilaksanakan selama 6 hari, mulai 1 Juli hingga 6 Juli 2024. Kegiatan yang dilaksanakan pada gedung multidisiplin, laboratorium fisika medik UI, dan rumah sakit MRCCC Siloam ini membahasn mengenai Dasar Fisika dan Klinis Radioterapi.

Workshop dibuka oleh ketua AIPFMI, Prof. Wahyu Setia Budi, M.Si. Kegiatan yang betujuan untuk melatih dan menyamakan persepsi dosen-dosen pengampu mata kuliah Radioterapi pada Universitas Anggota AIPFMI ini dihadiri oleh 12 orang dosen perwakilan univesitas anggota AIPMFI. Adapun materi yang dibahas adalah dasar dosimetri, dosimeter, TRS 227, TRS 381, TRS 398, dan treatment planning.

Selain itu, pada hari kelima dilaksanakan praktikum dosimeter dan Treatment Planning System (TPS) di laboratorium Fisika Medis UI. Pada hari terakhir, yaitu sabtu 6 Juli 2024, dilaksanakan praktikum pengukuran dosimetri absolut foton dan elektron di instalasi radioterapi Rumah Sakit MRCCC SIloam Semanggi.