Rapat Senat Fakultas Teknik dan Sains, 08 Juni 2024

Rapat Senat Fakultas Teknik dan Sains Universitas Nasional Bahas Rencana Strategis dan Pengembangan Kerja Sama

Pada hari Sabtu, 08 Juni 2024, Fakultas Teknik dan Sains Universitas Nasional mengadakan rapat senat yang dipimpin oleh Ketua Senat, Bapak Ruliyanto, S.T., M.T., Ph.D, dan didampingi oleh Wakil Ketua Senat, Bapak Basori, S.T., M.T. Rapat ini dihadiri oleh para Ketua Program Studi sebagai Ex-Officio dan anggota senat lainnya, dengan total peserta sebanyak 13 orang.

Rapat senat kali ini membahas beberapa agenda penting yang menjadi fokus pengembangan fakultas ke depan. Berikut adalah rincian agenda yang dibahas:

1. Penyusunan Rencana Strategis (Renstra)

• Ketua Senat, Bapak Ruliyanto, menyampaikan pentingnya penyusunan Renstra untuk menetapkan arah dan tujuan jangka panjang fakultas. Renstra ini akan menjadi panduan utama dalam pengembangan fakultas selama beberapa tahun ke depan.

2. Penyusunan Rencana Operasional (Renov)

• Penyusunan Renov dibahas sebagai langkah konkret untuk mengimplementasikan Renstra. Renov ini mencakup rencana operasional tahunan yang lebih detail dan spesifik.

3. Evaluasi Kinerja Dosen

• Evaluasi kinerja dosen dilakukan untuk menilai kontribusi dosen dalam kegiatan pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Hasil evaluasi ini akan digunakan untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas kinerja dosen di Fakultas Teknik dan Sains.

4. Peningkatan Jumlah Mahasiswa

• Diskusi mengenai strategi peningkatan jumlah mahasiswa baru. Beberapa usulan diajukan, termasuk memperluas program promosi dan kerjasama dengan sekolah-sekolah menengah atas, serta memperkenalkan program-program studi yang baru dan inovatif.

5. Pengembangan Kerja Sama dengan Instansi Dalam dan Luar Negeri

• Pembahasan mengenai pengembangan kerja sama dengan berbagai instansi, baik dalam maupun luar negeri. Kerja sama ini diharapkan dapat membuka peluang lebih besar dalam penelitian, pengembangan kurikulum, serta meningkatkan pengalaman mahasiswa dan dosen melalui program pertukaran dan kolaborasi.

Ketua Senat, Bapak Ruliyanto, S.T., M.T., Ph.D, menekankan bahwa semua agenda yang dibahas dalam rapat ini memiliki peran penting dalam mencapai visi dan misi Fakultas Teknik dan Sains. “Kolaborasi dan kerja keras kita semua adalah kunci utama untuk membawa fakultas ini menuju masa depan yang lebih gemilang,” ujar beliau.

Rapat ditutup dengan komitmen dari seluruh anggota senat untuk melaksanakan setiap agenda yang telah disepakati. Dengan langkah-langkah strategis yang telah direncanakan, Fakultas Teknik dan Sains Universitas Nasional optimis dapat mencapai target-target yang telah ditetapkan dan terus berkembang menjadi lembaga pendidikan yang unggul.