Audit Mutu Internal di Lingkungan Fakultas Teknik dan Sains

Jakarta (Unas). Fakultas Teknik dan Sains dan keempat prodi di dalamnya turut berpartipasi dalam bulan Audit Mutu Internal (AMI) Unas tahun akademik 2021/2022. Bulan AMI di Unas telah dimasukkan ke dalam agenda rutin yang tertera pada kalender akademik, yaitu Desember 2022-Februari 2023. Badan Penjaminan Mutu (BPM) Unas telah menyusun instrumen, formulir, serta jadwal pelaksanaan AMI 2021/2022 ini.

Rangkaian AMI diawali dengan pembukaan AMI 2021/2022 oleh Rektor Unas,  Dr. El Amry Bermawi Putera M.A. Tahapan AMI selanjutnya adalah pengisian Formulir Evaluasi Diri oleh masing-masing unit kerja, dilanjutkan dengan audit dokumen oleh auditor internal yang telah ditetapkan melalui SK Rektor, selanjutnya audit lapangan dimana auditor internal mengklarifikasi laporan evaluasi diri, dan terakhir adalah rapat tinjauan manajemen.

FTS dan keempat prodi dibawahnya, FIsika, Teknik FIsika, Teknik Elektro, dan Teknik Mesin melakukan pengisian form evaluasi diri bersama dihadiri oleh dekan, wadek, kaprodi, sekprodi dan didampingi oleh kepala Unit Penjaminan Mutu (UPM) beserta staff. Setelah audit dokumen oleh auditor internal, audit lapangan dilakukan di FTS dan keempat prodi. Adapun auditor internal untuk FTS dan Teknik Mesin adalah tim Ibu Dr. Zumratul Meini, SE, M.SE, M.Ak, auditor internal Fisika adalah Ibu Dra. Noverita, M.Si, dan auditor internal Teknik Elektro adalah Ibu Mia Handini, S.Kom, M.Kom.

Hasil AMI di FTS dan prodi adalah sebagai berikut. Pencapaian AMI 2021/2022 FTS adalah 72%, Fisika 77%, Teknik Mesin 62%, Teknik Elektro 65%, dan Teknik Fisika 63%. Hasil ini merupakan cerminan praktik baik yang dijalankan di FTS dan prodi. Kedepannya masih banyak perbaikan yang perlu dilakukan untuk memperbaiki praktik baik sesuai standar Dikti dan Unas.