Dies Natalis ke-8, Himpunan Mahasiswa Fisika Adakan Seminar Fisika Medis dan Geofisika

Jakarta (Unas). Dalam rangka perayaan dies natalis ke-8, Himpunan Mahasiswa Fisika (Himafi) mengadakan seminar Fisika Medis dan Geofisika pada Sabtu, 7 Januari 2023. Kegiatan yang dilaksanakan di aula Blok I, lantai 4, kampus utama Unas ini menghadirkan pembicara Ibu Indah Lestariningsih, S.Si, M.Si dan Bapak Iskandarsyah, M.Sc. Keduanya menyampaikan materi terkait Peluang dan Jenjang karir fisika medis di radiodiagnostik & Kebutuhan Sektor Geofisika di Indonesia. Seminar dihadiri oleh sekitar 100 peserta yang terdiri dari mahasiswa, alumni Unas, umum juga turut mengundang siswa SMA/SMK sederajat di Jabodetabek, himpunan mahasiswa program studi lain di lingkungan Unas, serta HMGI (Himpunan Mahasiswa Geofisika Indonesia).

Kegiatan seminar dibuka oleh Dekan FTS, Bapak Novi Azman, ST, MT, Ph.D yang mengatakan bahwa dies natalis ini juga merupakan sarana bagi mahasiswa untuk dapat selalu menghidupkan suasana akademik selain pada kegiatan perkuliahan. Kaprodi Fisika, Bapak Ari Mutanto, S.Si, M.Pd juga menyampaikan ucapan selamat kepada Himafi atas hari jadinya yang ke-8. Ketua Himafi, Marini Dwi Fajrina, beserta ketua Pelaksana, Putri Ananda Thasya, Kaprodi Fisika dan Dekan FTS secara simbolis melaksanakan pemotongan tumpeng sebagai ucapan syukur atas peringatan Dies Natalis ke-8 Himafi.

Pembicara pertama, Ibu Indah Lestariningsih, S.Si, M.Si didampingi oleh moderator Ibu Ni Larasati Kartika Sari, S.Pd, M.Si menyampaikan materi mengenai peluang dan jenjang karir Fisikawan Medik Radiodiagnostik. Beliau menyampaikan bahwa Fisikawan Medik merupakan profesi baru di Indonesia dan saat ini sedang berkembang. Fisikawan Medik sendiri saat ini masih sangat dibutuhkan di Indonesia, khususnya di luar pulau Jawa. Sementara itu, pembicara kedua, Bapak Iskandarsyah, M.Sc yang didampingi oleh moderator Ibu Febria Anita, S.Si, M.Sc, menjelaskan bahwa Ilmu Geofisika juga memiliki banyak peluang karier di industri. Geofisika tidak hanya membahas mengenai hitung-hitungan, namun juga membahas mengenai peran Fisika dalam ilmu Bumi juga termasuk dalam permodelan dan mitigasi bencana alam. Peserta yang hadir secara onsite maupun yang bergabung via online melalui Unas TV secara aktif memberikan pertanyaan diskusi bagi kedua pembicara. Pada akhir kegiatan, diumumkan pula Juara dari lomba seni kriya dan poster yang juga termasuk dalam rangkaian acara DIes Natalis Himafi ke-8.