FTS Mengkaji Optimasi Topologi untuk Desain “Crank Arm” Sepeda pada Webinar Seri Update Knowledge

Jakarta (Unas). Fakultas Teknik dan Sains kembali mengadakan webinar seri update knowledge. Webinar yang dilaksanakan Jumat, 23 Aril 2021 ini, membahas mengenai salah satu topik dalam Teknik Mesin yaitu Optimasi Topologi [ada Desain “Crank Arm” Sepeda. Webinar ini menghadirkan pembicara yaitu Ahmad Yusuf Ismail, ST, M.Sc, yang merupakan dosen Teknik Mesin ITATS dan juga kandidat doktoral Kunsan National University, Korea Selatan. Webinar yang berhasil mengumpulkan lebih dari 50 peserta ini, juga meghadirkan dosen Teknik Elektro sekaligus koordinator webinar FTS, Dr Heni Jusuf sebagai moderator.

Webinar yang juga dihadiri oleh Ketua Program Studi Teknik Mesin, Basori ST, MT ini mengkaji mengenai optimasi topologi yang berperan penting dalam kekuatan, keandalan, dan biaya produksi. Dalam kaitannya dengan crank arm sepeda, optimasi ini juga berhubungan dengan gaya yang diberikan saat mengayuh sepeda. Topik mengenai optimasi topologi pada crank arm sepeda ini juga masih dapat dikembangkan untuk penelitian tugas akhir mahasiswa. Diharapkan kedepannya dapat diadakan join reasearch antara Teknik Mesin UNAS dan Teknik Mesin ITATS.