Prodi Fisika Ikuti Workshop Alat Hibah IAEA di Undip

Semarang (Unas). Program studi Fisika mengikuti workshop alat hibah IAEA yang dilaksanakan oleh AIPFMI di kampus Universitas Diponegoro (Undip) Semarang. Workshop ini melatih penggunaan alat-alat hibah IAEA seperti detektor radcal, fantom mamografi, dan fantom CT performance AAPM. Kegiatan berlangsung selama 3 hari, 5-7 Oktober 2023 bertempat di gedung Training Center, kampus Undip dan Rumah Sakit Kariadi Semarang. Prodi Fisika mengirimkan perwakilannya yaitu, dosen Fisika Medis, Ni Larasati Kartika Sari, S.Pd, M.Si.

Kegiatan dibuka oleh kepala departemen Fisika, Bapak Prof. Dr. Heri Sutanto, S.Si, M.Si, F.Med dan ketua AIPFMI, Bapak Prof. Dr. Drs. Wahyu Setia Budi, M.S, F.Med. DIlanjutkan oleh materi terkait dosimetri, teori fanton dan alat ukur, serta teori pengukuran kontrol kualitas radiodiagnostik yang disampaikan oleh Bapak Zaenal Arifin, S.Si., M.Si., F.Med., Dr. Choirul Anam, S.Si., M.Si., F.Med., dan Zaenul Muhlisin, S.Si., M.Si., F.Med. Kegiatan hari berikutnya dilakukan di Rumah Sakit Kariadi, yaitu praktik kontrol kualitas mamografi dengan menggunakan detektor radcal dan fantom mamografi serta pada pesawat CT Scan dengan menggunakan fantom AAPM CT Performance. Kegiatan pada hari ketiga dilaksanakan di training center Undip yaitu praktikum kontrol kualitas pada radiografi umum. Pada akhir kegiatan dilakukan foto bersama dan penyerahan sertifikat oleh ketua AIPFMI Bapak Prof. Dr. Drs. Wahyu Setia Budi, M.S, F.Med.