Sosialisasi Penerapan Merdeka Belajar Kampus Merdeka di Fakultas Teknik dan Sains

Jakarta (Unas). Sesuai dengan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 3 Tahun 2020, tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi, Universitas Nasional berkomitmen untuk menyelenggarakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Oleh karena itu, pada 24-28 Mei 2021, diadakan roadshow, atau kunjungan oleh Wakil Rektor Bidang Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni, Dr. Suryono Efendi, S.E., M.B.A., M.M., bersama Tim MBKM Universitas Nasional yang diketuai oleh Dr. Henny Jusuf, M.Kom, ke seluruh fakultas di lingkungan Universitas Nasional. Fakultas Teknik dan Sains (FTS) mendapatkan kesempatan pada Selasa, 25 Mei 2021.

Sosialisasi MBKM di FTS dihadiri oleh dekan FTS, ketua program studi, sekretaris progam studi, kepala laboratorium, unit penjaminan mutu, serta tata usaha di lingkungan FTS. Kegiatan dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni, Dr. Suryono Efendi, S.E., M.B.A. dan dekan FTS, Novi Azman, ST,MT. Bapak Suryono menjelaskan mengenai timeline pelaksanaan MBKM di Unas akan dimulai semester ganjil 2021/2022 mendatang. Penjelasan mengenai kurikulum MBKM lebih dalam diberikan oleh Dr. Henny Jusuf, M.Kom. Ibu Henny menjelaskan bahwa semua prodi wajib memfasilitasi mahasiswanya untuk dapat berpartisipasi dalam MBKM. Beliau juga menjabarkan mengenai pembagian mata kuliah serta peran dosen dalam pelaksanaan MBKM.

FTS sangat mendukung pelaksanaan MBKM di lingkungan Unas. FTS sendiri sudah memiliki kerjasama dengan beberapa instansi seperti BATAN, RSUD Pasar MInggu, RSPAD Gatot Subroto, dan perusahaan-perusaahaan lain untuk dapat mendukung pelaksanaan MBKM ini. Sebagai tindak lanjutnya, FTS mengadakan pertemuan dengan dosen-dosen di tiap prodi pada 2-9 Juni 2021 agar kurikulum MBKM dapat selesai akhir Juli 2021.